3 октября 2025 года в МАРХИ состоялась конференция НОПРИЗ «Цифровизация проектирования промышленных и инфраструктурных объектов. Повышение роли и ответственности СРО в связи с изменением законодательства».

3 октября 2025 года в МАРХИ состоялась конференция НОПРИЗ «Цифровизация проектирования промышленных и инфраструктурных объектов. Повышение роли и ответственности СРО в связи с изменением законодательства».

Модераторами выступили вице-президент НОПРИЗ, координатор по Москве Алексей Воронцов и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов. Очно и в режиме видеоконференцсвязи в работе конференции приняли участие СРО Москвы, Перми, Нижнего Новгорода и Казани.

Алексей Воронцов рассказал о задачах профессионального инженерного корпуса по направлению цифровизации строительной отрасли. Вице-президент НОПРИЗ поделился опытом проектирования объектов транспорта и рассказал об опыте использования зарубежного и отечественного ПО в работе архитектора. Алексей Воронцов отметил потенциал использования искусственного интеллекта в создании информационных моделей и проинформировал слушателей о ходе освоения этих технологий студентами МАРХИ.

В завершение своего выступления Алексей Воронцов обратил особое внимание слушателей на необходимость перехода профессионального сообщества на отечественное ПО для обеспечения цифрового суверенитета и национальной безопасности РФ при проектировании объектов в рамках госзаказа. Он напомнил об итогах обсуждения этого вопроса в рамках предсъездовских конференций НОПРИЗ с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика и подчеркнул, что в скором времени может быть принят запрет на прием в экспертизу проектной и изыскательской документации для объектов с бюджетным финансированием, разработанной не в российских программах.

Александр Неклюдов выступил с докладом о деятельности НОПРИЗ по обеспечению поэтапного перехода на российское программное обеспечение для информационного моделирования и проектирования объектов капитального строительства. Докладчик отметил стратегическую значимость проектирования объектов промышленного и инфраструктурного назначения для развития России и подчеркнул, что данная специализированная конференция продолжает ряд региональных мероприятий НОПРИЗ по организации диалога между изыскателями, проектировщиками и разработчиками отечественного ПО.

Александр Неклюдов подчеркнул, что при поддержке АРПП «Отечественный софт» организовано плодотворное взаимодействие между профессиональным сообществом и инициативными российскими вендорами по вопросам совершенствования отечественных программ под актуальные нужды специалистов отрасли. По итогам таких конференций нацобъединение привлекает к участию в этой работе всех заинтересованных членов СРО. Акцент делается на программах, которые позволяют автоматизировать процесс подготовки проектной документации, а также на расчетных комплексах.

Александр Неклюдов анонсировал создание центров внедрения отечественных программных продуктов во всех федеральных округах.

Далее заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ проинформировал о ходе обсуждения законопроекта Минстроя России по восстановлению на предпроектной стадии обязанности разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта, а также о работе НОПРИЗ над внесением поправок в законодательство для возвращения института авторского надзора к его истокам. Александр Неклюдов подчеркнул, что авторский надзор должен вести только ГАП или ГИП, являющийся автором проекта.

Также докладчик рассказал о ходе внедрения параметрического метода нормирования в отраслевое техрегулирование. Александр Неклюдов напомнил, что для структурирования нормативных требований приказом Минстроя России от 12.03.2025 г. №159/пр утвержден разработанный при непосредственном участии НОПРИЗ СП 555.1325800.2025 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".

В завершение своего выступления Александр Неклюдов провел интерактивный опрос проектно-изыскательского сообщества Москвы об использовании отечественного программного обеспечения в работе архитекторов, изыскателей и проектировщиков при проектировании объектов промышленного и инфраструктурного назначения.

Руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров в своем выступлении отметил перспективы использования отечественных технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, рассказал об актуальных новеллах развития цифровой экономики и отечественного IT-сектора. Докладчик подчеркнул важность обеспечения глубокой интеграции программ и «бесшовности» среды цифровых данных для того, чтобы к моменту эксплуатации информационная модель ОКС, отдельные фрагменты которой были разработаны в разных программах, была целостной с взаимосвязанными машинопонимаемыми данными. Также Михаил Бочаров проинформировал слушателей об итогах ряда отраслевых мероприятий для разработчиков программного обеспечения, подчеркнул важность обеспечения бесшовной передачи информационных моделей и выразил озабоченнность возможным распространением НДС на ПО ТИМ.

В рамках взаимного диалога с проектировщиками презентовали функциональные возможности отечественного программного обеспечения и проинформировали о возможностях интеграции своих программ с другими системами генеральный директор ООО «Кредо-Диалог» Аркадий Калинин, руководитель отдела маркетинга ООО «Renga Software» Максим Шибанов, представитель ООО «Нанософт разработка» Сергей Сыч и представитель «СиСофт Девелопмент» Дмитрий Чайковский. Докладчики ответили на вопросы участников конференции в формате открытого микрофона.

Об опыте перехода российских проектно-изыскательских компаний на отечественное программное обеспечение рассказали представитель «Газпром автоматизация» Артем Степанян, представитель «НТП Трубопровод» Константин Кулаков, представитель ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Анненков, представитель АО «Институт «Стройпроект» Сергей Азанов и представитель АО «Институт «Стройпроект» Степан СвинцовАртем Степанян поделился основными подходами организации к параметрическому управлению комплексом стандартов, рассказал об опыте Газпром автоматизации по созданию и актуализации этих документов. Константин Кулаков рассказал об узкоспециализированном ПО, разработанном «НТП Трубопровод» для расчетов и проектирования трубопроводной инфраструктуры, а также поделился опытом взаимодействия с вузами для обучения студентов использованию этих программ. Александр Анненков рассказал о применении технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве дорожной инфраструктуры, а также проинформировал о ходе разработки методических рекомендаций РОСДОРНИИ по применению ПО, стандартов на процессы и ГОСТ в рамках деятельности технических комитетов Росстандарта. Степан Свинцов рассказал о подходах института к использованию ТИМ и поделился опытом использования различных проограмм при проектировании транспортных объектов в Сибири. Сергей Азанов ответил на вопросы участников о методологии работы организации с информационными моделями.

В завершение конференции с докладом о положениях федерального закона от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» выступили заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров, директор правового департамента НОПРИЗ Александр Рожков и директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОПРИЗ Сергей Павленко.

Сергей Павленко акцентировал внимание участников конференции на ключевых новеллах № 309-ФЗ, которые усиливают полномочия саморегулируемых организаций и расширяют круг их обязанностей, и подчеркнул, что они открывают перед системой саморегулирования более широкие возможности. Докладчик подробно остановился на нормах о необходимости членства в СРО для разработчиков рабочей документации и о необходимости членов СРО уведомлять саморегулируемые организации о заключенных договорах подряда и предъявленных им исках о возмещении вреда. Докладчик рассказал о введении правил саморегулирования, процедуре их разработки нацобъединениями и процедуре согласования с Минстроем и Минэкономразвития России, а также о новых основаниях для исключения СРО из госреестра. Органы экспертизы (государственной и негосударственной) будут информировать НОПРИЗ о случаях выдачи отрицательного заключения и передавать в нацобъединение сведения о подготовивших эту документацию специалистах.

Директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОПРИЗ представил список из первых восьми правил саморегулирования, которые планируются к разработке. Он особо отметил, что СРО – членам НОПРИЗ будет необходимо привести свои внутренние документы в соответствие с этими правилами, после того как они будут утверждены.

Далее Сергей Павленко проинформировал слушателей о том, что Минстрой России подготовил проекты ряда подзаконных актов, обсуждение которых ведется в настоящее время, — это постановление Правительства РФ о дополнительных требованиях, которые вносятся в Единый реестр членов, приказ Минстроя о порядке уведомления о заключенных контрактах и приказ Минстроя о порядке разработки правил саморегулирования. НОПРИЗ направил по ним свою позицию, основанную на консолидированных предложениях профессионального сообщества.

Александр Рожков подробно остановился на процедуре разработки и утверждения правил саморегулирования. Решение об их разработке будет принимать Совет НОПРИЗ. Сначала подготовленный проект правил саморегулирования будет размещен на сайте НОПРИЗ для публичного обсуждения в течение 30 дней, затем доработанный документ будет направлен на согласование в Минстрой России и Минэкономразвития России. После согласования с ведомствами проект правил вынесут на утверждение Советом НОПРИЗ.

Александр Рожков подчеркнул, что только после утверждения правил саморегулирования Советом НОПРИЗ саморегулируемые организации будут обязаны привести свои внутренние документы в соответствии с этими документами. Данная работа будет проводиться нацобъединением после вступления в силу №309-ФЗ.

Затем Александр Рожков проинформировал об усилении контроля за деятельностью нацобьелинений со стороны Минстроя России и об усилении контроля за деятельностью СРО со стороны Ростехнадзора и НОПРИЗ.

Дмитрий Кудров рассказал об интеграции цифровых сервисов НОПРИЗ с цифровыми сервисами Главгосэкспертизы, НАРК, ФНС, ЕГРЗ и другими, а также проинформировал о планах расширения информационного взаимодействия и взаимной интеграции сервисов нацобъединения с рядом государстаенных АИС, которые необходимо реализовать до 1 марта 2026 года в целях реализации №309-ФЗ.

Дмитрий Кудров напомнил участникам конференции, что для обсуждения положений № 309-ФЗ на сайте НОПРИЗ создан раздел с ответами на самые распространенные вопросы о его реализации.

Также в рамках конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Акционерным обществом «Единая электронная торговая площадка» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

Пресс-служба НОПРИЗ


Уважаемые коллеги!

 

После посещения представителями нашего СРО «Объединение проектных организаций транспортного комплекса» мероприятий («Российский строительный комплекс»,  Конференция НОПРИЗ по ФЗ-309 и цифровизации промышленного и инфраструктурного проектирования, Международный форум «100+ techno build») прошедших под эгидой НОПРИЗ и НОСТРОЙ, хотел поделиться с Вами обсуждаемыми там темами.

В контексте вступления в силу с 01 марта 2026 года норм 309-ФЗ вносящих изменения в  Градостроительный Кодекс РФ, строительное сообщество готовится к применению их на практике.

Большое внимание было уделено системе рейтингования строительных, проектных и изыскательских организаций.

Так, технический комитет ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятия» на заседании определил вектор развития и планы на перспективу:

  • Актуализировать базовый стандарт с учетом требований времени (изменившихся норм и внедрения ИИ);
  • Плюс интеграция наиболее актуальных положений из ЭКГ-рейтинга;
  • Обновление состава ТК. Новые персоналии, обновление требований и даже названий (предлагается исключить из названия ТК слово «предприятие», чтобы расширить область применения).

Все это, по словам Президента НОПРИЗ А.Ш.Шамузофарова даст возможность учесть требования и положения Минсторя и позволит включить в систему рейтингования разработанного НОСТРОЙ и НОПРИЗ в структуру госрейтинга.

Вступающие в силу с 1 марта 2026г поправки о слиянии единого реестра и реестра РНС (появление сквозного реестра) добавит достоверности данным, на основе которых рассчитываются рейтинговые значения компаний.

При удачном раскладе, с перезагрузкой ТК 066 не за горами рейтингование ГИПов и ГАПов как физических лиц, отвечающих за качество и безопасность на стройках.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров рассказал о технической стороне при реализации «сквозного реестра»: «В едином реестре будут созданы отдельные графы для внесения специалистов РНС по основному месте работы, специалистов по особо опасным и технически сложным объектам, а также специалистов иных профессий, наличие которых будет необходимо в соответствии с правилами саморегулирования».

Специалистов будет возможно идентифицировать как по идентификационным номерам НРС, так и по свидетельствам НОК для тех, кто еще не состоит в НРС. Раздел будет полностью синхронизирован с НРС и АИС «Оценка квалификации» и создается для привязки специалистов к юридическим лицам. В НРС будет реализована функция подачи специалистом уведомления о расторжении трудового договора с работодателем.

Руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуковский отметил, что первая версия соответствующего стандарта уже разработана и в ближайшее время будет направлена членам ТК 066 для замечаний и предложений.

Предложение НОСТРОЙ и НОПРИЗ для профсообщества – рассмотреть требования к численности уполномоченных специалистов, которые должны быть по основному месту работы в привязке к уровню обеспечения договорных отношений.

Хочу закончить словами Президента НОСТРОЙ А.Н.Глушкова.

 «У нас 91% подрядных организаций, субъектов малого и микробизнесов. Надеяться на то, что у них всегда будут два специалиста по основному месту работы, вне зависимости от того, есть действующий контракт или нет, может быть заблуждением. Мы сейчас с замиранием сердца ждем вступления в силу норм 309-ФЗ, когда с марта следующего года у нас все специалисты РНС будут привязаны к работодателю. Что из этого выйдет пока не совсем понятно» - сказал президент НОСТРОЙ.

С уважением,

Генеральный директор Ассоциации СРО «ОПОТК» Онищенко А.А.